ХВД — Третий Эон

Хронально-векторная диагностика природных качеств человека

Задача этого метода – определить, с какими задатками вступает человек в свою жизнь. От какой «печки» он начнёт танцевать. Это задача позиционирования человека в реальности. В психологии она называется проблемой самоидентификации. Это важная задача. Если человек не знает, где он находится, он не знает и куда и как ему идти по жизни. Он просто будет кружиться на одном месте, становясь рабом сиюминутных желаний и инстинктов.

Над созданием Хронально-векторного метода трудилось множество учёных и исследователей. В нём используются идеи фазового развития человека (Бухтояров А.А.), идеи биоритмологии и таблицы Сьюдинга, доработанные Жажковым А.В., математические идеи М. Сиддика, новейшие открытия в числовых рядах Фибоначчи. Исследования базируются на 30-летней статистике, широкой практике использования метода. Метод вписался в идеи постнеклассического знания – знания навигатора, выдвигаемые современной философской мыслью, хотя был создан ещё до появления этих идей в философии.

Метод «Хронально-векторная диагностика» позволяет c момента рождения ребенка определить уровень и направленность его задатков, продуктивный способ развития природных способностей и компенсации генетических недостаточностей.

Применение ХВД делает педагогику психологически обоснованной, конкретно-индивидуальной, позволяет правильно определять стратегию и тактику обучения и воспитания, обойти критические периоды, осознанно преодолеть сложности, связанные с перевоспитанием, заблаговременно определить слабые места в здоровье, целостной системе организма, сделать медицину профилактической, а не работающей постфактум.

Ранняя диагностика способностей и одаренностей позволяет правильно ориентировать на выбор профессии и деятельности. Это дает максимальную удовлетворенность личности, повышает ее социальную эффективность. Снимается проблема поиска «своей» профессии, что значительно экономит время, средства и силы.

Решаются проблемы выбора надежных, долговременных, одинаково ориентированных партнеров, устойчивых, гармоничных семейных отношений. Обходятся «заранее прогнозируемые» разводы, определяются наилучшие пути и методы стабилизации уже сложившихся групп.

В психологии труда правильно дозируются нагрузки, определяются способы снятия напряжений, профилактики утомлений, разрабатываются индивидуальные методики вывода из стрессовых состояний.

В индустриальной психологии и психологии управления решаются проблемы совместимости стилей управления и конструктивного разрешения конфликтов.

В военном деле, менеджменте, спорте на основании знания сильных слабых сторон партнера и противников, формируются эффективные стили деятельности.

Становится возможным заблаговременное планирование характеристик будущих групп, а также решаются многие другие вопросы.